ホーム ≫ 歯について学ぼう ≫ 歯の学校 ≫ 歯っぴいCome噛むクッキング – 家庭科

歯っぴいCome噛むクッキング – 家庭科

歯っぴいCome噛むクッキング
長崎県産品で作る噛みごたえのある料理です。豊かな自然にめぐまれた長崎にはおいしい食材がいっぱいです。代表的な長崎じまんの食材を使い、栄養のバランスもとれた噛みごたえのある健康メニューをつくりましょう。
長崎名物の「揚げかまぼこ」をたっぷり使って
お子様の大好きなハンバーグに仕上げました。。
適度な噛みごたえのあるヘルシーバーグです。
小麦粉の代わりにれんこんを使って作るお好み
焼き。モチモチ、シャキシャキの食感が満点の
一品です。ぜひお試し下さい。生姜しょうゆ
とよく合います。
ともすれば、やわらか嗜好の食事に偏りがちな子
供たち。そんな子供に人気のカレーに、長崎県特
産のひじきを使ったドライカレーは、しっかり噛
んで味わうのにおすすめです。
食生活の洋風化で、あまり噛まなく済む料理が
おおくなりましたが、私たちの周りには美味しくて
噛みごたえのある食材がいっぱい。
「たこめし」も海の幸に恵まれた長崎ならではの、
磯の香たっぷりの郷土料理のひとつです。
イカのようでイカでない、長崎特産のちくわを
イカに見立てた「イカス焼き」です。
しその風味も効いて、子供から大人まで喜ばれる
アイデア料理。突然の来客にも簡単でできる美味
しい一品です。
市販のさきいかで手早く作ってもよし、するめを
焼いて咲いてから作ればなおよし。
ごぼうとにんじんを合わせて、超簡単、超美味しい
するめのかき揚げのできあがり。ぜひお試しあれ。
利休とはしろごまを用いている料理に付けられる名称。
長崎名物のひじきとにんじんに白ごまをたくさん
振りかけた、香ばしい風味の、カルシウムたっぷ
りのお惣菜です。
太陽をいっぱいに浴びた天日サンサンの切干し大
根に、にんじん、しらす干し、そして長崎かまぼ
こを合わせた、噛みごたえのある健康なますです。
いりこやするめ、桜えびやアーモンドなど、噛み
ごたえのある食材を、蜂蜜で甘辛く煮込んだ佃煮
に仕上げました。ごはんのお供にもおつまみにも
最適の一品です。
カルシウムたっぷりのいりこ楽しいおせんべい
に!星やハートなどをお好きな型でこんがり揚げ
れば、パリパリポリポリ、お魚嫌いのお子様も思
わず手がでる美味しいおせんべいのでき上がり!
五島の小さな島の学校給食の「かみかみメニュー」
です。ひみつのレシピ、皆さんにも教えます。
買いおきのうどんが手軽なおやつに大変身。食べ
はじめたらとまらない五島うどんのカリントウ!
参考/長崎県歯科医師会・長崎県:歯っぴいCome 噛むクッキング